In Giappone, come molti di Voi sapranno, il Capodanno e' la festa piu' importante dell'anno e viene festeggiata da tutte le famiglie con calore e desiderio di riunire tutti i cari per trascorrere le feste insieme.
Solitamente e' proprio per il pranzo del primo gennaio che la famiglia si riunisce per mangiare l' "osechi-ryouri", cibi portafortuna e di buon auspicio che possono essere preparati in anticipo e si conservano a lungo, in modo da dare la possibilita' anche alle casalinghe e mamma di riposare e dedicarsi completamente alla festa!
In questo particolare momento le case vengono addobbate con vari oggetti tipici del "shougatsu", il capodanno giapponese, per richiamare Fortuna, Salute e Benessere nelle case.
Ogni addobbo ha un particolare significato e riporta simboli portafortuna.
Passato il periodo di capodanno, all'incirca passata la meta' di gennaio, usa portare tutti gli addobbi che hanno fatto il loro dovere al tempio shintoista vicino per essere bruciati nel tradizionale rituale in cui con il fuoco si onora e si fa riunire in cielo il loro spirito. Questa usanza si dice che porti ancora piu' Fortuna e Felicita': ecco cos'e' il "dondo yaki"!!!